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 今月のおすすめ料理
 
にんにくの保存漬け


にんにくの保存漬け
にんにくのオイル漬け
作り方 にんにくは皮をむいて保存びんに入れ、油をかぶるくらいに注ぎます。
※油はサラダ油、オリーブ油、ごま油などお好みで。1週間くらいで油に香りが移ります。
※急ぐときはにんにくを薄切りにすると、30分ほどで香りが移ります。

使い方
油に漬けたにんにくは生のにんにくと同様に。香りの移った油は、ドレッシングやタレに加えるとぐんと風味がアップします。

にんにくのしょうゆ漬け
作り方
にんにくは皮をむいて保存びんに入れ、しょうゆをかぶるくらいに注ぎます。
※冷蔵庫で保存。2〜3日で利用できますが、2〜3ヶ月おくと味がなじんでおいしくなります。

使い方
にんにくはそのまま食べるほか、刻んで薬味に。香りの移ったしょうゆは、炒めものやチャーハンの味つけ、タレやドレッシングに。

「資料提供:クックアンドライフ社」
「料理:夏梅美智子先生」


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