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 今月のお弁当
 
酢豚べんとう

酢豚べんとう

薄切り肉をギュッと丸めて酢豚に。さめても柔らかく、揚げる手間も省けます。

酢豚

  1. 豚肉(薄切り)70gは長さ半分に切り、しょうが汁、しょうゆ、酒、かたくり粉各小さじ1/2をもみこむ。
  2. ピーマン1/2個、パプリカ(赤)1/8個は乱切り、玉ねぎ1/4個はくし形にする。
  3. にんじん2cmは乱切りにしてさっとゆでる。カットパイナップル2切れは厚みを半分に切る。
  4. 1をひと口大に丸めて軽くつぶす。油大さじ1/2で焼き色をつけ、2を加えて火が通るまで炒める。3を加えてさっと炒め、しょうゆ小さじ1/2、トマトケチャップ小さじ2、酢、砂糖、酒各小さじ1、鶏ガラスープの素小さじ1/6、水大さじ1と1/2を加えて煮つめる。水ときかたくり粉少々でトロミをつける。

ご飯、いり黒ごま、ザーサイ

ゴーヤとツナのマヨ和えサラダ

ねぎ入り卵焼き、リーフレタス

「資料提供:クックアンドライフ社」


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