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 今月のお弁当
 
鶏つくねの照り焼き風べんとう

鶏つくねの照り焼き風べんとう

つくねはよく練っておくと、ふっくらと焼き上がります。

A. 鶏つくねの照り焼き

  1. 鶏ひき肉100gは塩とこしょう各少々、玉ねぎのみじん切り大さじ1と1/2、パン粉と水各大さじ1を加えて練り、2〜3等分して形を整える。
  2. 油少々で両面を焼き、水大さじ2、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1/2、砂糖小さじ1を加え、ふたをして中火弱で約3分蒸し焼きにする。ふたをとって返しながらタレを煮からめる。

B. かぶの昆布あえ
かぶ1個は葉を切り、根は半月に切って塩少々をする。葉は3cm長さに切って500wの電子レンジに1分かける。合わせて水気を絞り、ゆずの皮のせん切り少々、塩昆布(細切り)大さじ1/2、いり白ごま小さじ1であえる。

C. キャベツ入りオムレツ
キャベツ1/2枚はせん切りにして油少々で炒め、カレー粉小さじ1/4、塩、こしょう、顆粒スープの素各少々で調味してとり出す。とき卵1個分と混ぜ、油少々で焼いて4つに切る。

D. ご飯 漬けもの

「資料提供:クックアンドライフ社」


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