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 今月のお弁当
 
鶏肉のみそ漬け焼きべんとう

鶏肉のみそ漬け焼きべんとう

ご飯がすすむみそ味。焦げつきやすいので、弱火で焼くのがコツです。

A. 鶏肉のみそ漬け焼き

  1. ごぼう10cmは斜め5mm幅、パプリカ(赤)1/4個は乱切りにする。
  2. みそ大さじ2強、おろしにんにくとおろししょうが各小さじ1/3、砂糖と酒各小さじ1、ごま油小さじ1/2を合わせ、1と鶏もも肉1/2枚にからめて30分以上おく。
  3. みそを軽くぬぐい、熱したフライパンに並べてふたをし、弱火で両面を4分ずつ焼き、鶏肉はひと口大に切る。

B. さつまいも入り卵焼き

  1. さつまいも50gは皮ごと1cm角に切ってゆでる。卵2個はときほぐし、削りかつお大さじ3、砂糖小さじ2、しょうゆ小さじ1を混ぜる。
  2. 油を薄く塗った卵焼き器に卵液を適量流してさつまいもを広げのせ、巻きながら焼き、残りも流して焼く。食べやすく切り、適量をつめる。

C. 春菊のなめたけあえ
春菊1/3束は塩ゆでして4cm長さに切り、水気をよく絞る。なめたけ大さじ1であえる。

D. おにぎり

「資料提供:クックアンドライフ社」


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