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 今月のお弁当
 
牛肉とこんにゃくの甘辛煮べんとう

牛肉とこんにゃくの甘辛煮べんとう

牛肉を甘辛く煮含めたおかず。しっかり味で、さめてもおいしく食べられます。


A. 牛肉とこんにゃくの甘辛煮

  1. 糸こんにゃく30gは食べやすく切り、赤ピーマン1/4個は縦半分の横1cm幅に切る。
  2. 牛肉(こま切れ)50gはごま油小さじ1を混ぜて中火で炒め、1を入れて水1/4カップ、しょうゆ、砂糖、酒各大さじ1弱を加え、汁気がなくなるまで煮る。サラダ菜1枚を敷いて詰める。

B, かぼちゃとそら豆のレモン煮

  1. かぼちゃ50gは2cm角に切り、そら豆4〜5粒は薄皮をむく。
  2. 1を鍋に入れ、水1/3カップ、砂糖大さじ2、塩少々、レモン汁大さじ1を加えて紙ぶたをし、中火にかける。6分ほど煮てふたをはずし、汁気がなくなるまで煮る。

C. 新キャベツのピリ辛あえ

  1. キャベツ80gはひと口大にちぎって塩ゆでし、ざるに上げて粗熱をとる。
  2. つぼ漬け大さじ1とラー油小さじ1/4、ごま油小さじ1/2、塩と粗びき黒こしょうを各少々で1をあえる。

D. ご飯、ゆかり

「資料提供:クックアンドライフ社」


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