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 今月のお弁当
 
今月の行楽べんとう

今月の行楽べんとう

運動会や秋の行楽に、家族みんなで食べるおべんとう。つまみやすいひと口サイズがおすすめです。

Aスペアリブの甘酢煮

  1. フライパンを熱し、油をひかずにスペアリブ900gの表面を焼く。
  2. 鍋に酢大さじ3、砂糖としょうゆ各大さじ5強、酒1/4カップ、水2カップ、1、しょうが1かけの薄切りを入れて火にかける。煮たったらアクをとり、ふたをして弱火で40〜50分、柔らかくなるまで煮る(前日に作って、当日温め直してもよい)。
  3. サラダ菜適宜を敷き、2を詰めてミニトマト6個を添える。

Bきのこご飯のおむすび

  1. 米3合は洗って炊飯器に入れ、目盛りの下まで水を入れて30分おく。
  2. 油揚げ1枚は油抜きをして細かく刻む。えのきたけとしめじ各1パックは石づきを切り落とし、えのきは長さを3等分に切る。しめじは小房に分ける。
  3. 1に酒大さじ2、みりん小さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ3/4強を入れ、目盛りまで水加減をして混ぜ、2を入れて炊く。8〜12個に分けてラップで包みながら握る。

Cさつまいものメープルシロップがけ

Dほうれんそうといり卵ののり巻き

E柿と大根、きゅうりのサラダ

「資料提供:クックアンドライフ社」


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