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 今月のお弁当
 
鶏そぼろべんとう
鶏そぼろべんとう

鶏そぼろは多めに作って冷凍保存しておくと、忙しい朝に重宝します。卵焼きや混ぜご飯など、アレンジも自在です。

せりの削りがつおあえ
せり80gはゆでて水にとり、水気を絞って3cm長さに切る。しょうゆ小さじ1/2、削りがつお大さじ1であえる。

鶏そぼろご飯

  1. 鶏ひき肉250g、しょうが汁小さじ2、酒大さじ2と1/2、しょうゆと砂糖各大さじ1と1/2強を鍋に入れ、よく混ぜてから中火にかけ、箸3〜4本で混ぜながら汁気がなくなるまでいる。
  2. いり卵を作る。小鍋に卵1個、砂糖小さじ1/2、塩少々、酒小さじ1を入れて混ぜ、弱火にかけて箸3〜4本でかき混ぜながらいる。
  3. グリーンピース(冷凍)大さじ2 はぬるま湯につけてもどし、塩とごま油少々をまぶす。
  4. ご飯200gの上に1の1/5量、2、3をのせる。

※残りの鶏そぼろはさまして小分けにし、ラップに包んで冷凍保存します。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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