トップページへ
MENU
Santoku net Shopping
デジタルチラシ
店舗案内
カード・各種サービス
お客様窓口
会社案内
自社工房のご紹介
Santoku 推奨品
採用情報
トレーサビリティ
新規出店物件募集中
東京都環境局 地球温暖化対策


QR


 今月のお弁当
 
鶏肉とごぼうの炊きこみご飯べんとう
鶏肉とごぼうの炊きこみご飯べんとう

甘辛くいりつけた鶏肉がおいしい炊きこみご飯。ボリュームたっぷりのおかずで冬を元気に過ごしましょう。

鶏肉とごぼうの炊きこみご飯

  1. 米3カップは炊く1時間前に洗ってざるに上げておく。
  2. 鶏もも肉1枚は1cm角に切る。ごぼう1/2本はささがきにして水にさらし、水気をよくきる。
  3. 小鍋に鶏肉と酒、砂糖、しょうゆ各大さじ2を入れていりつけ、汁気が半分になったらごぼうも加えていりつける。
  4. 炊飯器に米を入れ、酒大さじ2、しょうゆ大さじ1、塩小さじ2/3を加えて普通に水加減し、3と薄切りにして好みの型で抜いたにんじん適宜を加えて炊く。
  5. 4の1/4量を詰めて白ごま少々をふり、紅しょうがを添える。

卵焼き

  1. 卵2個を割りほぐし、砂糖大さじ1強、酒小さじ1、塩としょうゆ各少々を加えて混ぜる。
  2. フライパンに薄く油をひいて1を1/3量ずつ流し、巻きながら焼く。食べやすく切って半量を詰める。

青菜とツナの炒めもの

  1. 青菜(クレソン、小松菜、ほうれんそうなど)1〜2株は2〜3cm長さに切る。
  2. 油少々で1を炒め、ツナ(缶詰)大さじ1をほぐして加え、軽く炒め合わせて塩少々で味を調える。

「資料提供:クックアンドライフ社」


-> 過去のお弁当一覧へ

     

 

Copyright(C)2006-2016. 株式会社 三徳 All rights reserved.