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 今月のお弁当
 
豚肉のみそ漬け焼きべんとう
豚肉のみそ漬け焼きべんとう

疲れぎみのお父さんには、野菜もたっぷりのバランスべんとう。
豚肉に多いビタミンB1が、体や脳の疲労を回復してくれます。

豚肉のみそ漬け焼き

  1. 豚ロース肉(とんカツ用)1枚は筋切りをする。みそ大さじ1と1/2、みりんと酒各大さじ1/2を合わせて豚肉にからめ、ラップで包んで冷蔵庫にひと晩おく。
  2. 1のみそをしごきとり、油小さじ1を熱したフライパンで両面をじっくり焼いて切り分ける。
  3. にんじん4センチはたんざく切り、グリーンアスパラカズ3本ははかまをとって一緒にゆでる。アスパラは食べやすく切る。ゆでたけのこ少々は薄く切る。
  4. 2のフライパンにしごきとったみそと酒大さじ1、しょうゆ小さじ1を入れて煮たて、3を加えてからめ、肉と一緒に詰める。
かぶの甘酢漬け
  1. かぶ2個は薄切りにして塩少々をふり、しんなりしたら水気を絞る。
  2. 酢大さじ2、砂糖とだし汁各小さじ2、塩少々、赤唐辛子の小口切り適宜を合わせて1を漬ける。適量を詰める。
かぶの葉の煮びたし
  1. かぶの葉2個分はゆでてざく切りにする。
  2. 油小さじ1でちりめんじゃこ大さじ1/2を炒め、1を加えて炒め、水大さじ3、しょうゆ小さじ2、酒小さじ1を加えて3〜4分煮る。適量詰める。
黒ごま

梅干し

卵焼き

「資料提供:クックアンドライフ社」


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