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 今月のお弁当
 
ステーキ丼 ステーキ丼

野菜をたっぷり添えれば栄養バランスも◎。おろし玉ねぎとしょうががきいた甘辛いタレが食欲を誘います。

主材料(4人分)
牛ヒレ肉(ステーキ用・1枚200〜250g)2枚 しめじ1パック なす4個 赤ピーマン4個 オクラ8個 ご飯4人分

作り方

  1. 牛肉は両面に塩、こしょう各少々をふる。
  2. しめじは石づきを切り落としてバラバラにほぐす。
  3. なすは長さ半分にして縦4〜6つ割り、赤ピーマンは、へたと種を除いて2cm幅に切る。オクラはガクを切り落とす。それぞれ素揚げにして油をきる。
  4. 油適宜を熱し、1の両面を好みの加減に焼きつけていったんとり出す。
  5. 4のフライパンに2を入れて手早く炒め、おろし玉ねぎ大さじ4、おろししょうが大さじ1/2を加えて混ぜ、しょうゆと水各大さじ4、酒、砂糖、トマトケチャップ各大さじ1、みりん大さじ2を加えて4をもどし入れ、煮たてて火を止める。
  6. 肉を食べやすく切ってご飯の上に並べ、3をのせて、残りのタレをかける。好みで七味唐辛子をふっていただく。


「資料提供:クックアンドライフ社」


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