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 今月のお弁当
 
鶏肉の照り焼きべんとう 鶏肉の照り焼きべんとう

こどもの食欲を促すためのちょっとした工夫、桜えびで目と口を作りました。ふたを開けたときの表情が目に浮かぶ園児向きです。

鶏肉の照り焼き

  1. 鶏もも肉50gは、しょうゆ、みりん、酒各大さじ1にしばらく漬ける。
  2. ごま油少々でしょうがの薄切り1かけ分を炒め、1を加えて両面を焼く。漬け汁をからめ、食べやすく切る。

ほうれんそうとハムの卵焼き

  1. ほうれんそう50gは、電子レンジで1分加熱し、水にさらして水気を絞る。ハムは細く切る。
  2. 卵2個に塩少々を加え、油適宜を熱したフライパンに流し入れ、半熟状になったら1をのせて巻き、火を通す。形を整えて食べやすく切り、1/3量詰める。

焼きのりのあえもの
焼きのり2枚は軽くあぶって細かくちぎり、しょうゆ小さじ2、ごま油少々、みりんといり白ごま小さじ1であえる。

桜えびの炒めもの
桜えび15gはごま油少々で炒める。しょうゆと砂糖各小さじ1で調味し、いり白ごま小さじ1をふる。

「資料提供:クックアンドライフ社」


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